Nuevo Ingrediente para Sazonar la Comida que Ayuda a Adelgazar
Un grupo de científicos del Imperial College of London
y la Universidad de Glasgow ha desarrollado un ingrediente que, añadido a las
comidas, puede hacer que quedemos más saciados y comamos menos. Así lo han
comprobado en su primer ensayo en humanos, cuyas conclusiones se han publicado
esta semana en la revista GUT.
El ingrediente en cuestión contiene propionato,
un ácido graso de cadena corta que estimula la producción de hormonas que
actúan en el cerebro reduciendo el apetito, y que se produce naturalmente en el
intestino cuando la microbiota fermenta la fibra alimentaria.
En
opinión de uno de los autores del estudio, el doctor Douglas Morrison de la
Universidad de Glasgow, esta investigación es importante porque pese a que hay
un gran interés por encontrar componentes alimenticios que interactúen con la
flora intestinal en beneficio de nuestra salud, apenas se han hecho ensayos en
humanos, al respecto. “La mayor parte de la evidencia en la que confiamos viene
del laboratorio y de estudios con animales”, asegura. “Y normalmente es difícil
que estos hallazgos culminen en intervenciones humanas exitosas”.
La clave del éxito de este estudio,
cuenta Morrison, reside en haber logrado “empaquetar” el propionato de
una forma más eficiente, lo que ha permitido observar que ”puede jugar un
papel fundamental en el control de peso”.
Un ensayo primerizo pero esperanzador
El ingrediente desarrollado por los
científicos británicos, bautizado como éster de propionato-inulina (en
inglés inulin-propionate ester, IPE) aporta una cantidad de propionato mucho
mayor de lo que las personas pueden adquirir en una dieta normal.
En un primer ensayo, 20 voluntarios
tomaron IPE o inulina (una fibra alimentaria ampliamente utilizada en la
industria alimentaria o farmacéutica) y fueron invitados a un bufé libre, en el
que podían comer cuanto quisieran. Aquellos que habían consumido el IPE
comieron un 14% menos que la media. Los investigadores observaron que en su
sangre había una mayor concentración de hormonas reductoras del apetito.
En el segundo ensayo, 60 voluntarios
con sobrepeso participaron en un experimento que duró 24 semanas. 25 de ellos
utilizaron IPE, en forma de polvo para condimentar sus comidas, y sólo uno de
ellos ganó mas de 3% de peso. De entre los 24 que en vez de IPE añadieron
inulina, seis ganaron ese peso. Ninguno de los participantes del grupo que tomó
IPE ganó más del 5% de peso, en el otro grupo hubo cuatro que si lo ganaron.
Además, pasadas 24 semanas, el grupo que había usado el IPE como condimento
presentó una menor cantidad de grasa en el abdomen y el hígado que el otro
grupo.
Experimentando con la microbiota
Tal como lo explica el profesor Gary
Frost, investigador del departamento de Medicina del Imperial College London y
autor principal del estudio, los adultos ganan en promedio entre 0.3 y 0.8 kg
al año, y en su opinión se necesitan nuevas estrategias para prevenir ese
incremento de peso.
“Las moléculas como el propionato
estimulan la producción de hormonas intestinales que controlan el apetito, pero
es necesario comer muchísima fibra para que tengan un efecto importante”,
asegura Frost. “Lo que intentábamos era encontrar una manera más eficiente de
llevar el propionato al intestino”. Algo que creen haber logrado.
Los equipos liderados por Morrison y
Frost trabajan codo a codo con la empresa Imperial Innovations para llevar al
mercado este prometedor producto que creen, podría comercializarse como
condimento, y también como aditivo en muchos alimentos.
“Este pequeño estudio preclínico
muestra signos esperanzadores de que añadir a la dieta el ingrediente que hemos
desarrollado, previene la ganancia de peso en personas con exceso de éste”,
asegura Frost. Ahora bien, “necesitas comerlo de forma regular para que
tenga efecto”, aclara. Y es por ello que están investigando a que tipo de
comida se podría añadir. “Cosas como el pan, o los batidos de frutas ppdrían
funcionar muy bien”, asegura.
Hasta pronto!!
Fuente:
http://www.elconfidencial.com/
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