OGM. Ventajas y Desventajas
Los OGM son plantas y
animales transgénicos cuyos genomas contienen un gen o varios genes de otras
especies. Estos genes crean mutaciones beneficiosas, como plantas que producen
insecticidas naturalmente. Su amplio uso en la agricultura ha causado a menudo
una gran controversia. Si bien el proceso ha demostrado ser exitoso, existen
potenciales desventajas provenientes de la alteración de la secuencia génica de
un organismo, incluyendo problemas ambientales, de seguridad humana, legales y
morales.
Inmunidad
a plagas y enfermedades
Los defensores de los OGM sostienen que los cultivos
modificados están diseñados de modo tal que resultan inmunes a plagas y
enfermedades. Según las cifras citadas por el reporte UN Food and Agriculture
Organization, la pérdida de los cultivos por pestes en la última mitad del
siglo XX pudo haber alcanzado hasta un 50%, dependiendo de la región y del
cultivo en sí. Los OGM tienen resistencia a algunas de las plagas más comunes.
Sin embargo, según Bionet.com, los genes modificados para
resistir plagas pueden transferirse a otros insectos haciéndoles inmunes a
pesticidas. O también, se corre el riesgo de acabar con poblaciones enteras de
insectos que no se consideran plagas.
Producción
Las sequías pueden causar grandes estragos en la
agricultura y generar grandes pérdidas de cultivos. En el 2010, según la
agencia France Press, la sequía le costó a Rusia más de mil millones de dólares
en daños a los cultivos. En los países más pobres este tipo de reducciones en
el campo pueden ocasionar hambrunas terribles. Creando plantas genéticamente
modificadas para tolerar sequías, los científicos pueden ayudar a aumentar la
productividad y evitar pérdidas catastróficas. Muchos suelos de países en
desarrollo son demasiado salinos para que las plantas puedan crecer.
Desarrollando cultivos modificados genéticamente para ser resistentes a suelos
salados, los agricultores podrían cultivar en terrenos que les son
inaccesibles.
Pero, una consecuencia muy temida e indeseable, es que
podrían surgir “súper malezas”. Estas malezas podrían ser difíciles de
controlar y dar como resultado una pérdida de la biodiversidad si asfixian a
otras especies vegetales.
Salud
humana
Algunos investigadores han propuesto la producción de
vacunas o medicamentos a partir de cultivos. De ese modo, esas medicinas se
harían más baratas y accesibles para los consumidores, en especial los de
naciones del tercer mundo. También es posible alterar las plantas para que sean
más nutritivas. El arroz alimenta cerca de la mitad de la población mundial, de
modo que podría ser un medio magnífico para aliviar deficiencias de vitamina A
en naciones en desarrollo.
Por el otro lado, se teme que los genes alterados puedan
crear alérgenos adicionales o generar defectos desconocidos en los humanos. Las
plantas que producen sus propios pesticidas podrían no ser seguras para el
consumo humano. Ciertos cultivos son resistentes a los antibióticos, por lo que
su consumo puede provocar el desarrollo de enfermedades resistentes a los
antibióticos.
Otro riesgo es que las plantas cultivadas con propósitos
medicinales podrían ser consumidas accidentalmente en dosis demasiado altas, o
por personas que no deben recibir ese medicamento.
Vida útil
Los OGM están diseñados de modo tal que puedan permanecer
maduros por mayor tiempo que los cultivos normales, para así poderlos
distribuir a todo el mundo. Sin embargo, la mayoría de los OGM son estériles,
por lo que año tras año los agricultores tienen que comprar las semillas a las
empresas que las producen. Esto hace que los pueblos de las naciones más
humildes tengan que depender de esas empresas.
Legal
y moral
Los creadores de OGM patentan sus creaciones, evitando
así que otros produzcan esos productos. Esto coloca a los países pobres en
desventaja económica. La pregunta es si un organismo puede ser considerado una
propiedad. Otro asunto legal es la biopiratería. Cuanto más exitoso sea un OGM,
se hace más probable para que le aparezca una copia producto de biopiratería.
Moralmente, hay muchos que se oponen al OGM pues
consideran que alterar cualquier organismo infringe los valores intrínsecos del
mismo. Muchas personas objetan la inserción de genes animales en las plantas y
lo consideran antinatural. Su punto es que la evolución creó esas plantas y
animales para sobrevivir en sus ambientes y no necesitan ser ayudados por el
hombre.
En fin, son controversias que nos hacen preguntar, no sin
cierta inquietud, cual camino se debe seguir. No cabe duda que los OGM ha sido
un gran avance de la ciencia en la búsqueda de soluciones para asegurar la
alimentación de toda la población mundial. Pero aún existen muchos aspectos, en
salud, en lo legal y lo moral, que deben ser resueltos para que se alcancen los
objetivos que la humanidad busca satisfacer.
Hasta pronto!!
Fuente:
www.ehowenespanol.com
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