Los Organismos Modificados Genéticamente o Transgénicos
Los OMG, u organismos
genéticamente modificados, se utilizan actualmente en los campos de
agricultura, medicina y las ciencias ambientales. Son organismos a los que se
les han insertado genes de otros especímenes, alterando su composición
genética, mediante un proceso llamado tecnología de ADN recombinante. Los genes
insertados en el OMG transmiten ventajas específicas para el organismo, y por
lo tanto pueden ofrecer una serie de beneficios. Sin embargo, no están exentos
de controversia.
Los
plásmidos
De importancia clave en la tecnología del ADN
recombinante es el uso de plásmidos.
Los plásmidos son pequeñas secciones de ADN capaces de auto-reproducirse. Estas
propiedades, junto con el hecho de que llevan sólo unos pocos genes, hacen a
los plásmidos fáciles de manipular y que
sirvan como medio para la introducción de nuevos genes a las células que
se desean modificar.
Usos
En la agricultura los transgénicos se utilizan para
fortalecer los cultivos, haciéndolos más resistentes a las enfermedades y a la
sequía, aumentando el nivel de nutrientes, así como los rendimientos. Los
animales que han sido modificados genéticamente resultan resistentes a enfermedades que antes les afectaban, así
como también hay aumento en la producción ya sea de huevos o productos lácteos.
Los
OMG también se utilizan en la gestión de residuos, conservación de recursos
naturales y en la fabricación de productos ecológicos de control de plagas. En
la medicina, los transgénicos se usan en la producción de medicamentos y
vacunas. También han generado muchas expectativas en lo concerniente al futuro
uso de terapias génicas en el tratamiento de diversas enfermedades.
Controversias
Si bien el uso de OMG ofrece muchos beneficios, también
hay una serie de controversias en torno a ellos. En primera línea está la
seguridad, existe la preocupación acerca de la introducción de nuevos productos
en la cadena alimenticia que pudiera producir nuevos alérgenos, o también la resistencia a los antibióticos en la
población. También existe la preocupación de la polinización cruzada, lo que
resultaría en la modificación de cultivos distintos de los destinados
originalmente. En la actualidad, los países tienen distintos requerimientos
sobre el etiquetado de los alimentos modificados genéticamente. Hay malestar en
los ámbitos éticos y de propiedad intelectual.
Seguiremos con este interesante tema en las siguientes
publicaciones. Hasta pronto!!
Fuente:
Marni Wolfe en www,ehowenespanol.com
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