Alimentos y Vegetales que Aumentan el Acido Urico
Algunos alimentos contienen una alta cantidad de
purinas, que aumentan los niveles de ácido úrico en la sangre. Los niveles
elevados de ácido úrico pueden ser peligrosos para las personas con diabetes o
que son propensas a la gota y el dolor de las articulaciones, y hasta puede
llevar a problemas renales. Las personas que tienen problemas de ácido úrico
pueden hablar con su médico para evitar los alimentos que aumentan los niveles
de ácido úrico. Las purinas se encuentran principalmente en carnes y grasas,
pero también se pueden encontrar en niveles moderados en ciertos vegetales.
Mariscos.
Los
mariscos como la caballa, arenques, sardinas y anguilas contienen altos niveles
de purina. Hay otros tales como vieiras, almejas, ostras, camarones, cangrejos
y langostas que también pueden aumentar los niveles de ácido úrico. Esto
también es válido para las versiones ahumadas de estos productos.
Carne de vísceras.
Las
carnes de hígado, riñones y sesos son ricas en purinas y pueden aumentar el
ácido úrico en la samgre. Mientras que algunas carnes como las del pollo y de
reses vacunas contienen pequeñas cantidades de purina, éstas se concentran en
los órganos de esos animales.
Legumbres.
Frijoles, lentejas, arvejas y soya elevan los niveles
de ácido úrico en la sangre, ya sea como legumbres frescas o secas. También las
leguminosas que contienen cafeína, como los granos de cacao y café, también
elevan los niveles de écido úrico, así como cualquier otro alimento que contenga
cafeína.
Levaduras.
La
cerveza y la levadura de panadería contienen altas cantidades de purinas, lo
que significa que la levadura de cerveza y productos horneados con levadura se
deben evitar o comer con moderación.
Vegetales y frutas.
La
mayoría de los alimentos ricis en purinas son base de proteínas, por lo que hay
muy pocas frutas y verduras con niveles de purinas que deban evitarse si se
tiene esta enfermedad. Los espárragos, el coliflor, los champiñones y las
espinacas las contienen pero en niveles moderados. Los alimentos fritos
contribuyen al aumento de los niveles de ácido úrico, por lo que es
recomendable evitar el consumo de verduras fritas.
Es posible reducir los niveles de ácido úrico de forma natural?
Lo
primero que debe hacerse es consultar a un especialista certificado para
obtener orientación profesional sobre la idoneidad de la dieta a seguir para
cada caso individual.
·
Beber de 2 a 3 litros de agua
diariamente. El agua ayuda a los riñones a
procesar y eliminar el ácido úrico.
·
Consumir una solución de
bicarbonato de sodio para ayudar a disolcer los
cristales de ácido úrico, Importante: Antes de utilizar este recurso
consulte a su médico, porque el bicarbonato es alto en sodio y por eso es
necesario cambiar a una dieta sin sal mientras lo consuma. Si sufre de presión
arterial alta, NO ACUDA AL BICARBONATO DE SODIO.
·
Cambiar a una dieta baja en
purinas. Dado que el ácido úrico proviene de las
descomposición de las purinas, un enfermo de gota debe tener una dieta baja en
ellas. Significa que debe evitar alimentos con alto contenido de purinas, como
las grasas de las carnes rojas, aves de corral y algunos mariscos. Es
importante evitar el alcohol, en especial la cerveza.
Hasta pronto!!
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