Los Beneficios del Vino Tinto en la dieta diaria
Desde hace mucho tiempo se sabe que el vino tiene
propiedades saludables y que su consumo, en forma moderada, puede
aportar beneficios a la salud.
Es que hay varias sustancias entre sus componentes, los polifenoles, que
se caracterizan por sus propiedades antioxidantes. Son moléculas que están
presentes en la uva, y se les atribuye
acción protectora frente a algunas enfermedades. Hay varias clases de
polifenoles. Los mas conocidos son los flavonoides y los estilbenos, como el resveratrol.
En los últimos años se han realizado diversos estudios que ponen en
evidencia el efecto beneficioso del consumo moderado de vino tinto.
Sobre enfermedades cardiovasculares
Se ha encontrado que los flavonoides
presentes en el vino tinto, por sus propiedades antioxidantes, ejercen un
efecto protector contra enfermedades cardiovasculares, en bebedores que
consumen cantidades moderadas de vino en las comidas. Por ello, es altamente
recomendable el consumo de un vaso de vino tinto al día.
Sobre enfermedades neurológicas
Aunque si se ha verificado el efecto
beneficioso de los polifenoles sobre las enfermedades cardiovasculares, esos
mismos efectos estan aún en controversia en lo que se refiere a la patología
cerebrovascular (embolias). Los estudios realizados no han dado hasta la
fecha resultados positivos
convincentes.
Lo que si ha resultado esperanzador
son los indicios que el consumo moderado de vino ayuda a evitar el deterioro
cognitivo.
Sobre enfermedades tumorales
El
resveratrol tiene un efecto tumoricida in vitro, es decir, es capaz de inhibir
el crecimiento de células tumorales. Se ha descrito esa actividad “in vitro” en
tumores de mamas, próstata y leucemias. Y hay un estudio muy reciente que
señala el papel protector del consumo de uno o dos vasos diarios de vino tinto
ante el cáncer de pulmón en fumadores.
En los pacientes con cáncer,
sometidos a tratamiento de radioterapia, si beben un vaso diario de vino, su
riesgo de sufrir toxicidad en la piel
disminuye en un 75% en comparación con
los no bebedores.
Sobre otras enfermedades
Entre los distintos estudios
recientes, algunos de ellos realizados
con animales de laboratorio, se ha
descrito los beneficios que aportan los polifenoles en los casos de diversas
enfermedades como osteoporósis, cataratas y caries dentales.
Es importante recalcar que todos
esos resultados mencionados se han logrado
es con vino tinto, y con un consumo moderado (uno o dos vasos al día).
Como valores aproximados, se considera que 40 gr de alcohol al día (1/2
litro de vino tinto) para el hombre, y 20 gr (1/4 litro) para la mujer son
cantidades que el organismo puede metabolizar. Sin embargo , el nivel de
toxicidad para el alcohol depende de diversos factores: la edad de la persona,
su complexión corporal, su estado de salud, si ha consumido o no alimentos
junto con la bebida alcohólica.
Los médcos insisten que las personas habituadas a beber vino deben saber
que no es saludable tomar mas de dos vasos al día. Tomar mas cantidad que eso
implica mas perjuicio que beneficio.
Hasta pronto!!
Fuente:
www.mapfre.es
Comentarios
Publicar un comentario