Se puede ser Obeso y no tener Problemas de Salud?
No toda persona obesa tiene problemas de salud. Es, lo
que alegan algunos investigadores, que han observado que una pequeña fracción
de personas con sobrepeso tienen niveles normales de azúcar en la sangre, lo
mismo que su presión arterial es normal. Estos son los que se han dado a
conocer como “obesos sanos”.
Recientemente los científicos han identificado una proteina simple que
según parece, su ausencia o presencia,
influye en que la obesidad sea benigna o dañina. “Esta proteina es un
nuevo factor en el proceso de entender como la obesidad conduce a enfernedades”
manifiesta Alan Saltiel, un biólogo celular de University of Michigan, Ann
Arbor.
Es ampliamente conocido y aceptado que la obesidad conduce a un cuadro
de problemas de salud, como diabetes, enfermedades del corazón, cáncer. Tan
estrecha es la relación entre kilogramos de mas y enfermedades, que el año
pasado la Asociación Médica Norteamericana clasificó a la obesidad como una
enfermedad en si misma. Aunque algunos
investigadores argumentan que hay una pequeña fracción de obesos que son
saludables, hay mucha controversia en
relación a este planteamiento. Mas bien, la tendencia es concebir a la
“obesidad saludable” como una fase transitoria, al decir de Ravi Retnakaran, un
endocrinólogo de Leadership Sinai Center for Diabetes en Toronto, Canadá.
Considera, que tarde o temparno, esos casos especiales desarrollarán el
sindrome metabólico, una condición en la que se disparan los niveles de
glucosa, colesterol y lípidos, causando diabetes y enfermedades cardíacas.
De hecho, en los llamados obesos sanos se observan señales muy leves de
futuras enfermedades. Lo que ocurre es que están “tan diluidas” que no llaman
la atención en los tests de rutina. El
año pasado se hizo en Corea del Sur un estudio a mas de 14,000 personas metabólicamente sanos. En los
resultados se detectó una ligera formación de placas en las arterias de sujetos
gruesos, en mayor proporción que lo observado en los sujetos delgados.
Para identificar la fase de transición
de obesidad sana a no sana, un
investigador especializado en obesidad de la Universidad de Viena, Harald
Esterbauer, junto con varios de sus colegas, le dedicaron un estudio mas
profundo a una proteina llamada heme oxigenasa-1 (HO-1), a la que se
atribuye la propiedad de causar inflamaciones, lo cual es un puente
crítico entre la obesidad y las
enfermedades metabólicas. Cuando las isletas pancreáticas (pequeños grupos
celulares del pancreas que producen la insulina) están expuestas a altos
niveles de nutrientes – que es el caso de gente que come mucho – se
inflaman. Eso provoca la muerte de
algunas isletas de células. Esto disminuye la secreción de insulina y así se
origina la diabetes tipo 2.
Para entender el papel de la HO-1, se hizo exámenes de sangre, tejido
graso, del hígado a un grupo de 44 personas obesas y otras 6 de control. Todos
los sujetos obesos estaban aparentemente sanos. Su nivel de azúcar (en ayunas)
era normal, no se observó inflamación alguna, y no tomaban medicamentos.. Sin
embargo, había una diferencia crítica entre ellos. Veinte y siete de los
sujetos mostró signos incipientes de resistencia a la insulina, que es un
precursor de la diabetes. La respuesta a la insulina fue normal en los otros 17
obesos. Esterbauer encontró en las
biopsas de los tejidos para ambos grupos, que en el grupo con resistencia a la
insulina los niveles de HO-1 eran casi el doble del otro grupo. Este hallazgo sugirió que la HO-1es la
causante de la resistencia a la insulina.
Para asegurarse que estaban bien encaminados, los investigadores le
removieron a ratones el gen HO-1. Se
sometió a estos ratones con una dieta alta en grasa. Al igual que un ratón
normal, ganaron peso y se las arreglaron para permanecer sensitivos a la
insulina. No solo eso, los ratones de la prueba mostraban bajos niveles de
inflamación.
Hicieron el experimento a la inversa. Modificaron genéticamente a
ratones para producir mas HO-1. Esta
vez, se vió que los ratones desarrollaron resistencia a la insulina, aun con
dietas normales.
“Creemos que la HO-1 es como un marcador tempranero de enfermedades
metabólicas” comentó Esterbauer. El equipo también encontró que los niveles de
HO-1 eran ligeramente mas altos en los obesos sanos que los delgados de
control. Esto coincide y da soporte al concepto que la obesidad sana es una
etapa transitoria..
Al conocer las causas del sindrome metabólico, será mas fácil
diagnosticarlo y tratarlo. Bloquear el HO-1 controló la inflamación en los
experimentos con ratones. Es posible que ocurra lo mismo en los seres humanos.
Pero antes de hacer esas pruebas, es recomendable entender como HO-1 causa la
inflamación. “Ya luego sería posible desarrollar drogas que interfieran la
función específica de HO-1” dice Esterbauer.
Hasta pronto!!
Fuente:
Science magazine
Comentarios
Publicar un comentario