Es posible combatir la Diabetes con alimentos?
En una investigación reciente hecha por científicos
de East Anglia University y el King’s College de Londres se encontró relaciones
muy interesantes entre ciertos alimentos y el control del azúcar en personas
diabéticas. Hay ciertos compuestos conocidos como antocianinas, pertenecientes a la familia de los flavonoides, que
están relacionados con bajos niveles de resistencia a la insulina y que también
ayudan a un mejor control de azúcar en la sangre de personas que sufren de
diabetes. Estos agentes, que se encuentran en frutas y vegetales, contienen
antioxidantes que protegen a las células de daños causados por el oxígeno y
otros procesos moleculares.
El estudio se realizó con una población de 2,000
mujeres quienes respondieron diversas preguntas en relación a sus hábitos
alimenticios, lo que permitió a los investigadores calcular la ingesta total de
flavonoides de cada persona. También se tomó muestras de sangre a cada
participante, para detectar cuan bien controlaba cada una su nivel de azúcar en
la sangre y conocer su respectivo nivel de inflamación. Con toda esa
información se hizo seguimiento a la resistencia a la insulina, que es
precursora de la diabetes tipo 2, y a la
inflamación crónica que se relaciona con altos niveles de riesgo de diabetes,
enfermedades cardiovasculares y obesidad.
Este estudio, publicado en Journal of Nutrition,
destaca el enlace que existe entre los flavonoides y sus propiedades antioxidantes
con los beneficios que proporcionan al contribuir con el control de glucosa en
la sangre y de la inflamación. “Encontramos que las personas con ingesta
frecuente de antocianinas y flavonoides tienen menor resistencia a la insulina. Quienes consumen alimentos ricos en estos
dos tipos de compuestos – bayas (berries), hierbas, uvas rojas, vino, té y
chocolate – tienen menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2” declaró Aedin Cassidy, quien dirigió la
investigación.
¿Cuánto es suficiente para reducir el riesgo de
diabetes? Los investigadores aún no están seguros, pero estudios adicionales
ayudarán a obtener mas información de cómo estos compuestos afectan la
capacidad del cuerpo para descomponer la glucosa. Y además se podrá saber si es posible que
algunas personas puedan combatir la diabetes con alimentos.
Esupendo!!
Además de ser muy apetitosos, esos alimentos nos ayudan a reducir los riesgos
de sufrir de diabetes. Si Ud. aún no acostumbra a consumirlos frecuentemente,
le sugerimos lo inicie a la brevedad.
Hasta
pronto!!
TIME, enero 20,
2014
Comentarios
Publicar un comentario