Parece que los Flavonoides ayudan a prevenir el Mal de Parkinson
Hay
ingredientes naturales llamados flavonoides que están presentes en muchos
frutos, alimentos y sus derivados, como por ejemplo en: bayas (conocidas
también como berries por su nombre en inglés), té, manzanas, vino tinto y
muchos mas. Hace poco se publicó un estudio en el que se detectó que los
hombres con dietas abundantes en estos saludables componentes, tienen menor
riesgo de sufrir la enfermedad de Parkinson
En investigaciones anteriores se había
detectado que el consumo habitual de flavonoides contribuye a reducir
inflamaciones y la presión arterial, así como también a reducir riesgos de sufrir muchos otros
padecimientos, como enfermedades del corazón, algunos cánceres y demencia. Pero
este es el primer estudio en encontrar que también pueden proteger las células
cerebrales contra el mal de Parkinson.
La investigación se basó en los
resultados de dos largos y muy conocidos procesos de seguimiento: Nurses’
Health Study y Health Professionals Follow-up Study llevados a cabo por la
Escuela de Salud Pública de Harvard y la Escuela de Medicina de Norwich. Con
una estrecha colaboración entre ambas instituciones, se hizo un seguimiento a
largo plazo a 130,000 personas, mujeres y hombres, todos profesionales en el
cuidado de la salud. Se les mantuvo en observación por muchos años en lo
relativo a sus estilos de vida, sus hábitos, dietas y otras características de
su salud.
En el transcurso de 20 años de monitoreo
se vió que a mas de 800 participantes se les desarrolló la enfermedad de
Parkinson. Revisando cuidadosamente los archivos y evaluando aspectos como edad
y estilos de vida de los afectados y los demás, los investigadores encontraron
que los hombres que ingerían mas flavonoides tuvieron 40% menos de
posibilidades de sufrir el Parkinson que quienes consumían muy pocos
flavonoides.
Lo inesperado es que entre las mujeres
no se encontró esa correlación. “Nos sorprende encontrar estos efectos solo en
hombres pues no hay indicios de influencias por parte de mecanismos endocrinos”
dice Aedin Cassidy, autor del estudio y profesor de la Escuela de Medicina de
Norwich. “Lo curioso e interesante es que según el sexo hubo además diferencias
en otros factores relacionados con Parkinson, como el consumo de cafeína que
solo protegió a los hombres”.
Pero ojo! Los hallazgos no
demuestran que los flavonoides previenen el Mal de Parkinson. Lo que se ha
encontrado es una correlación entre ambos parámetros. Basado en estudios previos con animales, el Dr. Xiang Gao de la
Escuela de Salud Pública en Harvard, teoriza que esos atributos protectores de
los flavonoides pueden provenir de sus cualidades antioxidantes y
anti-inflamatorias, junto a sus interacciones con el sistema neurotransmisor.
En la actualidad, Gao sostiene que las
antocianinas son aparentemente las que ayudan a combatir la enfermedad. Las
antocianinas son subclases de los flavonoides presentes en bayas como fresas,
arándanos y moras, y además en las berenjenas. Los que mas las consumen tienen
24% menos de probabilidad de sufrir Mal de Parkinson que quienes las consumen
muy poco.
Tanto Cassidy como Gao admiten que sus
resultados deben ser confirmados en siguientes estudios. “No podemos descartar
aún el factor suerte”, dice Gao “es necesario continuar estudiando el tema
manteniendo siempre el rigor científico para llegar a conclusiones mas
precisas”
Pero eso no significa que Ud. ignore los
beneficios que nos proporcionan tan deliciosos frutos. “De las bayas no se
conocen efectos dañinos, mas bien hay estudios que demuestran que si ayudan
contra la presión arterial alta y enfermedades del corazón” dice Gao. “Por qué
no incluirlas en nuestra dieta?
Así que decida
Ud. si las incluye o no. Hasta pronto!!
Alexandra Sifferlin, TIME magazine, abril 2012
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