EL PELIGRO DE LA ACIDIFICACION CORPORAL
Equilibrio ácido-base y valor pH
El
nivel de ácidos y bases es una variable que siempre está presente en el
organismo humano y es de vital importancia que exista una proporción
equilibrada entre ellos. Dicho nivel se define mediante el valor pH, que mide
el grado de acidez o alcalinidad de cualquier sustancia.
Los
valores pH en el organismo varían según el órgano que analicemos. En el
estómago predomina el medio ácido mientras que en la saliva también se
registran valores básicos. La sangre es el único componente del organismo en
donde el pH presenta siempre un valor constante de 7.4 (ligeramente básico).
El análisis del grado de acidez en la sangre y la orina proporciona
información crucial para la elaboración de los diagnósticos en la medicina
clínica.
¿Por qué se produce la acidificación?
El tipo de alimentación y los hábitos de
vida tanto en el trabajo como fuera de él, suelen ser las principales causas
de un organismo ácido. Entre las
principales causas que dan lugar a alteraciones transitorias de nuestro
equilibrio ácido-base:
- una alimentación incorrecta o predominantemente
ácida (mucha carne)
- consumo inadecuado de alcohol
- la nicotina y la cafeína
- escasa ingesta de líquidos
- el estrés, sobrecargas físicas y mentales
- dietas desequilibradas
- diversos contaminantes medioambientales
- falta de actividad física
· transformación y
neutralización insuficiente de los ácidos debido a una carencia de vitaminas y
olígoelementos
El
mantenimiento de unos niveles de ácido normales es esencial para la totalidad
del organismo humano. Por ejemplo, la sangre sólo puede transportar lo que se
requiere de oxígeno y nutrientes si el índice de ácido está dentro del ámbito
considerado normal. Hasta el corazón deja de funcionar correctamente cuando el
miocardio se acidifica.
El
organismo ha desarrollado un ingenioso sistema para mantener sus índices de
ácido dentro de niveles saludables. Los ácidos resultantes del proceso
metabólico pueden salir fuera del organismo a través de los ríñones, el
intestino, la piel y los pulmones, o bien el propio organismo se encarga de
suprimir los efectos perjudiciales de dichos ácidos "compensándolos"
con las denominadas bases alcalinas, es decir, neutralizándolos.
Síntomas de acidificación
Los efectos de las alteraciones internas del
metabolismo no se manifiestan espectacularmente, sino que van ganando terreno
poco a poco. Por eso lo único que podemos hacer para detectarlas es prestar
atención a las señales de aviso que emite nuestro organismo. En el caso de la
acidificación corporal, suelen ir apareciendo progresivamente una serie de
molestias características. Entre las manifestaciones típicas tenemos, por
ejemplo:
- falta de energía crónica
- agotamiento al menor esfuerzo y tendencia a
sentir frío
- escasa capacidad de recuperación
- dificultades para concentrarse
- irritabilidad, cansancio
- uñas blandas, quebradizas, hendidas, estriadas o
con manchas
- molestias articulares
- excesiva sensibilidad al dolor
- propensión a las infecciones
- propensión a las alergias
Alimentación acidificante
Muchos
de los ácidos que se generan en nuestro organismo son fruto de una alimentación
incorrecta. En cualquier caso, no es necesario insistir mucho en la idea que
una alimentación adecuada es la base de un estilo de vida saludable, no sólo en
lo que al grado de acidificación se refiere, sino en otros muchos aspectos.
Somos lo que comemos.
Un
ejemplo muy conocido: como resultado de la digestión y la transformación de las
proteínas de la carne se producen forzosamente ácidos, de los cuales
probablemente el ácido úrico sea uno de los más conocidos. El exceso de ácido
úrico se convierte en cristales de urato sódico, que por su propio peso
precipitan y se depositan en las articulaciones y en otros tejidos, provocando
la gota y otras enfermedades articulares dlscapacitantes y muy dolorosas.
Alimentación equilibrada rica en
sustancias minerales
De
todos es sabido que una alimentación equilibrada, muy variada, abundante en alimentos
frescos y de origen vegetal, rica en vitaminas y minerales, y moderada en su
contenido de grasa e hidratos de carbono, es una magnifica base para mantener
nuestro cuerpo en buen estado de salud.
En
cualquier caso, cuando se produce la acidificación corporal debemos prestar
especial atención a la alimentación y sobre todo a su contenido en sustancias
minerales que, además de contribuir a contrarrestar la acidez corporal, son muy
importantes dentro de cualquier plan de alimentación razonable y saludable,
tanto para el desarrollo fisiológico de numerosos procesos metabólicos como
para la profilaxis de gran cantidad de enfermedades.
Hoy en día la sofisticación y el refinamiento de numerosas materias primas usadas en la industria alimentaria han dado como resultado que cada vez resulte más difícil aportar al organismo sustancias de importancia vital como el zinc, el calcio, el magnesio o el manganeso. Estos elementos minerales son sustancias inorgánicas que deben ser suministradas regularmente a través de la alimentación a fin de preservar al organismo de la aparición de síntomas carenciales, siendo la acidificación de los tejidos.
Hoy en día la sofisticación y el refinamiento de numerosas materias primas usadas en la industria alimentaria han dado como resultado que cada vez resulte más difícil aportar al organismo sustancias de importancia vital como el zinc, el calcio, el magnesio o el manganeso. Estos elementos minerales son sustancias inorgánicas que deben ser suministradas regularmente a través de la alimentación a fin de preservar al organismo de la aparición de síntomas carenciales, siendo la acidificación de los tejidos.
¿Cómo reacciona el organismo ante la
acidificación?
Normalmente, el organismo trata de
neutralizar el exceso de acidez corporal recurriendo a nutrientes alcalinos y a
elementos minerales aportados por el propio cuerpo, incluso en los casos de
acldosis respiratoria, que es la que se produce por la retención respiratoria
del CO2.
Si estos nutrientes minerales no están presentes en la alimentación o no se absorben en cantidades suficientes a través del intestino, el organismo recurre a sus propios depósitos, que poco a poco se van quedando vacíos. Esta pérdida de sustancias alcalinas necesarias para el correcto equilibrio ácido-base deja al cuerpo "literalmente desnutrido".
Una vez consumidas estas reservas de nutrientes minerales ya no es posible neutralizar los ácidos. Entonces se forman sales difícilmente solubles que se acumulan preferentemente en los tejidos adiposo y conjuntivo. La elevada sobrecarga acida sostenida durante largo tiempo recibe el nombre de acidificación crónica.
Si estos nutrientes minerales no están presentes en la alimentación o no se absorben en cantidades suficientes a través del intestino, el organismo recurre a sus propios depósitos, que poco a poco se van quedando vacíos. Esta pérdida de sustancias alcalinas necesarias para el correcto equilibrio ácido-base deja al cuerpo "literalmente desnutrido".
Una vez consumidas estas reservas de nutrientes minerales ya no es posible neutralizar los ácidos. Entonces se forman sales difícilmente solubles que se acumulan preferentemente en los tejidos adiposo y conjuntivo. La elevada sobrecarga acida sostenida durante largo tiempo recibe el nombre de acidificación crónica.
En la próxima entrega colocaremos una
lista de alimentos clasificados según su acidez o alcalinidad. Hasta luego!
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