CLASIFICACION DE ALIMENTOS SEGÚN SU ACIDEZ O ALCALINIDAD

En la publicación anterior se tocó el tema de los Riesgos que conlleva la Acidificación en nuestros organismos.
En esta ocasión se incluye un listado de alimentos clasificados según su grado de alcanilidad o acidez. No es una lista completa, pero están en ella aquellos de mayor frecuencia de consumo.
La opinión de los científicos es que deberíamos ingerir cuatro veces más elementos alcalizantes que acidificantes a través de la alimentación (proporción óptima 80 : 20) a fin de alcan­zar una relación equilibrada entre ácidos y bases dentro del organismo. Tenga presente que el estrés y el tabaco agravan aún más los posibles desequilibrios existentes. También los diabéticos y las personas cuyo metabolismo se asocia con situaciones en las que se pasa hambre (rígidas dietas de adelgazamiento), es decir, todos aquellos organismos que cuentan con un apor­te alimenticio restringido, producen automáticamente más ácidos. Por tanto, además de decantarse por una alimentación equili­brada, rica en minerales y con abundancia de fruta y verduras, también resulta aconsejable evitar el estrés y excesivo ajetreo.
En este sentido hay que recalcar que comer es una de esas actividades que nunca deben llevarse a cabo de prisa y corrien­do. Masticar bien, ensalivar abundantemente los alimentos e ingerir suficiente líquido (por lo menos 2 ó 3 litros diarios) son hábitos muy saludables. La práctica de actividad física, a ser posible al aire libre y sin caer en el esfuerzo excesivo, propor­ciona también oxígeno y activa el metabolismo. Ésta es otra forma de impedir la acumulación de desechos resultantes del metabolismo de los alimentos que son perjudiciales para el organismo. Por regla general cuantas más proteínas contiene un alimento más ácidos se producen al procesarlo. Los alimentos de sabor ácido no son necesariamente acidificantes. Por ejemplo, los limones y las naranjas son alimentos alcalizantes. Por tanto, lo que Importa no es el sabor de los alimentos sino cómo se metabolizan.
LEYENDA
ALCALINO    NEUTRO     POCO ACIDO    ACIDO
CARNES, PESCADOS, MARISCOS
 
 
LECHE, PRODUCTOS LACTEOS Y HUEVOS



Leche de soja
Leche fresca
Yogur
Nata UHT

Huevo entero

Suero de leche
Quesos curados
Quesos frescos
Leche UHT
Requeson
Nata agria
Cuajada
Mantequilla



SEMILLAS Y FRUTOS SECOS

Semillas o Pipas  de girasol
Semillas o Pipas de calabaza
Castañas
Anacardo o Merey
Pistachos

Avellanas
Almendras
Nueces
Semillas de lino
Cacahuetes
Sésamo

VERDURAS, LEGUMBRES Y SETAS

Achicoria
Col fermentada
Garbanzos
Patata
Ramolacha
Berenjena
Coliflor
Guisantes
Pepino
Repollo
Brécol
Champiñón
Judías blancas
Puerro
Ruibarbo
Zanahoria
Endivia
Judías verdes
Rabanitos
Seta boletus
Calabacín
Espinacas
Lechuga
Rábano
Tomate
Brotes germinados




Ajo
Pimiento
Cebolla
Col rizada
Col lombarda
Calabaza
Rábano picante



Alcachofa
Coles de Bruselas
Guisantes secos
Lentejas
Maíz

BEBIDAS

Agua mineral sin gas
Infusiones de hierbas
Sucedáneo de café (cereales)
Té negro Infusión larga
Agua mineral con gas
Café
Cerveza
Vino seco
Bebidas alcohólicas
Refrescos azucarados de cola
Té negro infusión corta


OTROS


Levadura de panadería
Levadura de cerveza
Salsa de soja
Miel pura
Azúcar de caña
Azúcar blanco
Aceite de oliva



Comentarios

  1. El queso italiano es famoso en todo el mundo. Cada región tiene sus propios quesos, y es casi imposible probarlos todos porque son demasiados. Lo que sabemos con seguridad, sin embargo, es que los quesos italianos son todos deliciosos y dignos de ser probados. https://epicpublishiing.com/10-beneficios-de-la-sabila-tomada-en-ayunas/

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