CLASIFICACION DE ALIMENTOS SEGÚN SU ACIDEZ O ALCALINIDAD
En la publicación anterior se tocó el tema de los Riesgos que conlleva
la Acidificación en nuestros organismos.
En esta ocasión se incluye un listado de alimentos clasificados según su
grado de alcanilidad o acidez. No es una lista completa, pero están en ella
aquellos de mayor frecuencia de consumo.
La opinión de los científicos es que deberíamos ingerir cuatro veces más
elementos alcalizantes que acidificantes a
través de la alimentación (proporción óptima 80 : 20) a fin de alcanzar una
relación equilibrada entre ácidos y bases dentro del organismo. Tenga presente
que el estrés y el tabaco agravan aún más los posibles desequilibrios
existentes. También los diabéticos y las personas cuyo metabolismo se asocia
con situaciones en las que se pasa hambre (rígidas dietas de adelgazamiento),
es decir, todos aquellos organismos que cuentan con un aporte alimenticio
restringido, producen automáticamente más ácidos. Por tanto, además de
decantarse por una alimentación equilibrada, rica en minerales y con
abundancia de fruta y verduras, también resulta aconsejable evitar el estrés y
excesivo ajetreo.
En este sentido hay que recalcar que comer es una de esas actividades
que nunca deben llevarse a cabo de prisa y corriendo. Masticar bien, ensalivar
abundantemente los alimentos e ingerir suficiente líquido (por lo menos 2 ó 3
litros diarios) son hábitos muy saludables. La práctica de actividad física, a
ser posible al aire libre y sin caer en el esfuerzo excesivo, proporciona
también oxígeno y activa el metabolismo. Ésta es otra forma de impedir la
acumulación de desechos resultantes del metabolismo de los alimentos que son
perjudiciales para el organismo. Por regla general cuantas más proteínas
contiene un alimento más ácidos se producen al procesarlo. Los alimentos de
sabor ácido no son necesariamente acidificantes. Por ejemplo, los limones y las
naranjas son alimentos alcalizantes. Por tanto, lo que Importa no es el sabor
de los alimentos sino cómo se metabolizan.
LEYENDA
ALCALINO NEUTRO POCO ACIDO
ACIDO
|
Leche
de soja
|
Leche
fresca
|
Yogur
|
Nata
UHT
|
Huevo entero |
Suero
de leche
|
Quesos
curados
|
Quesos
frescos
|
Leche
UHT
|
Requeson
|
Nata
agria
|
Cuajada
|
Mantequilla
|
|
|
SEMILLAS
Y FRUTOS SECOS
|
Semillas o Pipas de girasol
|
Semillas o Pipas de calabaza
|
Castañas
|
Anacardo o Merey
|
Pistachos
|
|
Avellanas
|
Almendras
|
Nueces
|
Semillas de lino
|
Cacahuetes
|
Sésamo
|
VERDURAS,
LEGUMBRES Y SETAS
|
Achicoria
|
Col
fermentada
|
Garbanzos
|
Patata
|
Ramolacha
|
Berenjena
|
Coliflor
|
Guisantes
|
Pepino
|
Repollo
|
Brécol
|
Champiñón
|
Judías
blancas
|
Puerro
|
Ruibarbo
|
Zanahoria
|
Endivia
|
Judías
verdes
|
Rabanitos
|
Seta
boletus
|
Calabacín
|
Espinacas
|
Lechuga
|
Rábano
|
Tomate
|
Brotes
germinados
|
|
|
|
|
Ajo
|
Pimiento
|
Cebolla
|
Col
rizada
|
Col
lombarda
|
Calabaza
|
Rábano
picante
|
|
|
|
Alcachofa
|
Coles
de Bruselas
|
Guisantes
secos
|
Lentejas
|
Maíz
|
BEBIDAS
|
Agua
mineral sin gas
|
Infusiones
de hierbas
|
Sucedáneo
de café (cereales)
|
Té
negro Infusión larga
|
Agua
mineral con gas
|
Café
|
Cerveza
|
Vino
seco
|
Bebidas
alcohólicas
|
Refrescos
azucarados de cola
|
Té
negro infusión corta
|
|
OTROS
|
Levadura
de panadería
|
Levadura
de cerveza
|
Salsa
de soja
|
Miel
pura
|
Azúcar
de caña
|
Azúcar
blanco
|
Aceite
de oliva
|
|
|
|
El queso italiano es famoso en todo el mundo. Cada región tiene sus propios quesos, y es casi imposible probarlos todos porque son demasiados. Lo que sabemos con seguridad, sin embargo, es que los quesos italianos son todos deliciosos y dignos de ser probados. https://epicpublishiing.com/10-beneficios-de-la-sabila-tomada-en-ayunas/
ResponderBorrar