martes, 15 de julio de 2014

Los Beneficios del Vino Tinto en la dieta diaria

            Desde hace mucho tiempo se sabe que el vino tiene propiedades saludables y que su consumo, en forma moderada, puede aportar beneficios a la salud.
Es que hay varias sustancias entre sus componentes, los polifenoles, que se caracterizan por sus propiedades antioxidantes. Son moléculas que están presentes  en la uva, y se les atribuye acción protectora frente a algunas enfermedades. Hay varias clases de polifenoles. Los mas conocidos son los flavonoides  y los estilbenos, como el resveratrol.
En los últimos años se han realizado diversos estudios que ponen en evidencia el efecto beneficioso del consumo moderado de vino tinto.

Sobre enfermedades cardiovasculares

            Se ha encontrado que los flavonoides presentes en el vino tinto, por sus propiedades antioxidantes, ejercen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares, en bebedores que consumen cantidades moderadas de vino en las comidas. Por ello, es altamente recomendable el consumo de un vaso de vino tinto al día.

Sobre enfermedades neurológicas

            Aunque si se ha verificado el efecto beneficioso de los polifenoles sobre las enfermedades cardiovasculares, esos mismos efectos estan aún en controversia en lo que se refiere a la patología cerebrovascular (embolias). Los estudios realizados no han dado hasta la fecha  resultados positivos convincentes.
            Lo que si ha resultado esperanzador son los indicios que el consumo moderado de vino ayuda a evitar el deterioro cognitivo.

Sobre enfermedades tumorales

            El resveratrol tiene un efecto tumoricida in vitro, es decir, es capaz de inhibir el crecimiento de células tumorales. Se ha descrito esa actividad “in vitro” en tumores de mamas, próstata y leucemias. Y hay un estudio muy reciente que señala el papel protector del consumo de uno o dos vasos diarios de vino tinto ante el cáncer de pulmón en fumadores.
            En los pacientes con cáncer, sometidos a tratamiento de radioterapia, si beben un vaso diario de vino, su riesgo de sufrir toxicidad  en la piel disminuye en un 75%  en comparación con los no bebedores.

Sobre otras enfermedades

            Entre los distintos estudios recientes,  algunos de ellos realizados con animales de laboratorio,  se ha descrito los beneficios que aportan los polifenoles en los casos de diversas enfermedades como osteoporósis, cataratas y caries dentales.
            Es importante recalcar que todos esos resultados mencionados se han logrado  es con vino tinto, y con un consumo moderado (uno o dos vasos al día).
Como valores aproximados, se considera que 40 gr de alcohol al día (1/2 litro de vino tinto) para el hombre, y 20 gr (1/4 litro) para la mujer son cantidades que el organismo puede metabolizar. Sin embargo , el nivel de toxicidad para el alcohol depende de diversos factores: la edad de la persona, su complexión corporal, su estado de salud, si ha consumido o no alimentos junto con la bebida alcohólica.
Los médcos insisten que las personas habituadas a beber vino deben saber que no es saludable tomar mas de dos vasos al día. Tomar mas cantidad que eso implica mas perjuicio que beneficio.

Hasta pronto!!

Fuente: www.mapfre.es