Ingerir Maní a Diario Baja el Colesterol y la Presión Arterial
Un estudio recién publicado en marzo 2014
en la Revista Americana de Nutrición Clínica señala que el maní, en cualquiera
de sus presentaciones: salado, picante, sin sal o recubiertos de miel, se traduce en resultados positivos para la
salud. El estudio se realizó en Purdue
University con un grupo de 150 personas, hombres y mujeres, quienes incorporaron
el maní en su dieta diaria por un lapso de 12 semanas.
La metodología seguida fue asignar al azar, a cada
participante, tres porciones de ½ onza cada una con maníes de distintos
sabores, o dar 1½ onza de un solo sabor, para comerlos como merienda o como
parte de la comida. Se les tomó muestras de sangre cada cuatro semanas y otros
exámenes médicos cada dos semanas.
“El consumo de maní,
independientemente de su saborización, tuvo beneficios importantes para los
participantes, sobre todo aquellos con presión arterial y lípidos séricos
altos,” dice el Dr. Richard Mattes, profesor de Ciencias de la Nutrición en
Purdue University. Los resultados mostraron que en todas sus variedades, el
maní redujo significativamente el
promedio de presión arterial diastólica en todos los participantes. En aquellos
que ya sufrían de presión arterial alta, se observó cambios importantes en las
dos primeras semanas del estudio, manteniéndose luego el nuevo valor durante el
resto del tiempo que duró el estudio.
Con o sin sal, los resultados fueron iguales!!. Y con estos sabores, la presión
arterial bajó un poquitín mas que con los maníes picantes o recubiertos de
miel. Interesante!!
Los investigadores explican que el
maní contiene arginina “que promueve la producción de óxido nítrico, un
vasodilatador que conduce a una
disminución potencial de la presón sanguínea.”
Y es que está confirmado por la FDA, el maní contiene mas arginina que
cualquier otro alimento, incluyendo otras
nueces.
Además, los resultados del estudio indicaron que la ingestión
diaria de maní redujo los niveles de
triglicéridos y colesterol sérico en aquellos participantes que tenían altos
esos valores al inicio del estudio. La presión arterial alta es el factor de
riesgo número uno en enfermedades cardiovasculares. Por su parte, el colesterol
es también considerado como uno de los mayores factores de riesgo en esas
enfermedades.
Los estudios realizados de distintas
universidades en colaboración con el Instituto del Maní en USA, que es una
organización privada sin fines de lucro, concluyen que el maní, gramo a gramo,
es la nuez mas nutritiva pues contiene mas proteínas y arginina que cualquiera
otra.. El maní consiste de ocho nutrientes esenciales, es una fuente excelente
de niacina y manganeso. Es además una buena fuente de fibra, vitamina E,
magnesio, folato, cobre y fósforo. También tiene potasio, fitosteroles,
resveratrol y grasas saludables. Con todos esos ingredientes, consumir maní se
traduce en beneficios para la salud y una gran ayuda para prevenir enfermedades
cardiovasculares.
Hasta pronto!!
Fuente:
www.peanut-institute.org
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