Helicobacter pylori, es inofensivo o mortal?
La Conquista Española trajo consigo las epidemias de la viruela y el
sarampión, que diezmaron a los pueblos del Nuevo Mundo. También, con los
colonizadores, vino al continente americano una bacteria patógena conocida como
Helicobacter pylori. Hoy día se lleva a cabo en Colombia una interesante
investigación para encontrar la explicación por que esta bacteria ha causado
desde entonces un silencioso estrago en los estómagos de muchos nativos
americanos,
Más de la mitad de todos los seres humanos aloja H.
pylori en su organismo, y el microbio parece proteger contra el asma
infantil y el cáncer de esófago. Sin embargo, causa úlceras estomacales y es
responsable de 80% a 90% de todos los cánceres de estómago, que es a nivel
mundial la segunda causa de mortalidad por cáncer, después del tabaco. No a
todo el mundo que aloja al microbio se le desarrolla cáncer de estómago. Es
mas, en ciertas partes del mundo – por ejemplo, casi toda Africa – este cáncer
es muy raro, a pesar que el H. pylori es muy común. Los microbiólogos
han bautizado ese fenómeno como “el enigma africano”.
Entonces la pregunta es: por qué hay personas mas
perjudicadas por H. pylori que otras? Se ha formado un amplio grupo de
investigadores, colombianos y estadounidenses, para indagar y encontrar la
respuesta en Colombia. Han tomado dos casos llamativos, primero la población de
Túquerres, ciudad ubicada en la región montañosa de Los Andes, donde la
incidencia de cáncer de estámago es alrededor de 150 casos por cada 100,000
habitantes, luego en Tumaco, ciudad costeña, donde la incidencia es de 6 casos
por cada 100,000 personas.
Se hizo análisis genéticos a 121 personas de cada
lugar que habían solicitado atención médica por dolores estomacales. El estudio
confirmó que el ADN de la gente de la costa es básicamente de origen africano.
Por el otro lado, el ADN del grupo andino es en promedio dos tercios amerindio
y un tercio europeo, con pequeñas trazas de ADN africano.
También se examinó el ADN a las muestras de H.
pylori recolectadas de los 242 pacientes.
La bacteria, que desde hace 60,000 años ha colonizado al cuerpo humano,
ha evolucionado y hay cepas distintas que reflejan su historia y procedencia,
ya sea de Europa o de Africa. En el estudio, tanto los costeños como los
andinos tienen a la bacteria con segmentos de ADN de ambos orígenes, africano y
europeo.
Llamó la atención
que independiientemente de donde vivan, ya sea en la montaña o en la
costa, los descendientes de amerindios con H. pylori cepa africana son
cinco veces mas susceptibles a sufrir cáncer gástrico o lesiones precancerosas
que los descendientes de africanos con la misma cepa, según lo reportado muy
recientemente por el grupo a través Proceedings of the National Academy of
Sciences de USA.
Los científicos no habían examinado previamente el
papel que la coevolución, entre receptor y microbio, podría desempeñar entre el
H. pylori y el cáncer de estómago. "Después de fijamos en ambos, la
bacteria y la persona infectada con él", dice una coautora del estudio
Barbara Schneider, un biólogo molecular de Vanderbilt University.
"encontramos que la ascendencia africana en las cepas de H. pylori,
en conjunto con seres humanos de ascendencia indígena, es una mala
combinación." Mientras que los de Tumaco, el pueblo costeño, disfrutan de
una protección relativa contra el cáncer de estómago, porque sus ascendientes
africanos coevolucionaron con la variante africana del H. pylori de tal
forma que minimizan los efectos carcinógenos.
Los investigadores aún no saben por que los
descendientes de indígenas son mas susceptibles aun con la versión africana del
H. pylori. Algunas cepas tienen grupos de genes que crean una estructura en
forma de aguja, que inocula a las células humanas con una proteina cancerosa
llamada CagA (vaya nombre!). Esas son las cepas carcinógenas. Pero es el caso
que el impacto en aquellos con ascendencia indígena y con cepa africana de la
bacteria, son cinco veces mas mayor que los infectados con las cepas
carcinógenas. Por qué? La respuesta puede estar en la dieta. Los costeños consumen mas pescados,
vegetales y frutas frescas que los habitantes de Túquerres.
Todavía se sigue con las investigaciones, Los
hallazgos que se logren ayudarán a combatir el cáncer de estómago,
identificando las distintas condiciones de susceptibilidad y riesgo que se
presentan en algunas personas. Lo que si es aceptado es que el H. pylori
es inofensivo en la mayoría de los casos, pero hay personas para las que puede
ser mortal.
Hasta pronto!!
Tomado de Science Magazine, enero 2014
Comentarios
Publicar un comentario