Alimentos con mayor vida útil sin necesidad de refrigerarlos
De acuerdo a estadísticas de
las Naciones Unidas, de la FAO específicamente, cada año se pierde como
desperdicio hasta el 45% de las frutas y vegetales que se producen en el mundo,
y por lo general, esto ocurre en el período posterior a la cosecha. Eso representa un inmenso volumen de
desperdicio de alimentos y energía.
En
la búsqueda de soluciones a ese grave problema, ha surgido la invención de un
envase aislante en el que se genera un microclima, estéril, que puede mantener
la frescura de los alimentos por una semana sin la necesidad de refrigeración.
Este
envase, desarrollado en Bélgica y bautizado como Wakati, es una solución
portátil para mejorar los ingresos de los pequeños agricultores alargando la
vida útil de sus cosechas mediante el uso de energía solar.
El
envase consta de un ventilador operado por una celda solar de 3 vatios, que
evapora lentamente unos 200 ml de agua por semana. Esto ayuda a mantener un
ambiente húmedo dentro de él, lo que mantiene fresco al producto y se evita el crecimiento de moho y hongos.
Cada
unidad es capaz de conservar frescos hasta 150 kg de productos por un lapso de
ocho días. Esto reduce de manera sustancial el desperdicio de alimentos y da más tiempo a los pequeños granjeros para
vender su cosecha.
Otra
cualidad interesante es que el Wakati está hecho de lona, lo que facilita su
almacenamiento cuando no está en uso, y su fácil reparación en el caso de un
rasgado en el envase.
¿Por qué es una solución ecológica?
Wakati viene a ser una
solución amigable pues podrá ayudar a reducir ese desperdicio de comida tan
grande que hoy existe. Esto disminuirá las emisiones de CO2. Según la
FAO, después de USA y China, el desperdicio de alimentos es la tercera fuente
más grande de emisión de CO2.
Y
como manifiesta Arne Pauwels, creador de Wakati, “Ahora será más fácil proteger
lo que se ha cosechado y será mejor para el planeta”. Es que reducir las pérdidas posteriores a la
cosecha es más económico que incrementar la producción para compensar esas
pérdidas.
En
la actualidad esta invención se ha puesto en uso en 8 países, como por ejemplo
Botswana, Benin y Haiti.
¡¡Hasta
pronto!!
Fuente:
http://issuu.com/sustainia/docs/sustainia100_2015/
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