EL MANÍ AYUDA A PREVENIR ENFERMEDADES DEL CORAZÓN!!
Desde hace casi dos décadas se ha
venido encontrando que aquellas personas que comen maní frecuentemente tienen
menor riesgo de sufrir enfermedades del corazón. Los efectos son evidentes para
cualquier edad, femenino o masculino, y
hasta en distintas condiciones de salud, como es el caso de quienes sufren de
diabetes (Fraser, 1997; Hu, 1998; Emekli-Alturfan, 2007; Li, 2009). Estudios adicionales
en grupos mas grandes confirman al maní, que es un alimento completo muy
popular y apetecido, como uno de los que
mas proporciona protección al corazón.
Los trabajos mencionados a continuación demostraron que el riesgo de enfermarse
del corazón disminuye cuanto mayor es la frecuencia de comer maní.
·
Estudio de Salud en Adventistas (Fraser, 1992)
·
Estudio de Salud en Mujeres de Iowa (Kushi, 1996)
·
Estudio de Salud en Personal de Enfermería (Hu, 1998)
·
Estudio de Salud en Personal Médico (Albert, 2002)
Comer alrededor de un puñado de maní
cinco o mas veces a la semana reduce a la mitad el riesgo de sufrir del corazón
(Albert 2002). Es en verdad impactante saber que agregar una pequeña cantidad
de sabroso maní a la dieta tiene un efecto similar a algunas de las medicinas
que se prescriben a manera de prevención.
El maní, la mantequilla de maní y el
aceite de maní contienen grasas mono-insaturadas y poli-insaturadas altamente
saludables. Estas grasas bajan el colesterol “malo” (LDL) y total, disminuyen
los triglicéridos, y mantienen alto el colesterol “bueno” (HDL). En un estudio con personas con una dieta alta
en: 1) aceite de maní, 2)maní y mantequilla de maní, o 3) aceite de oliva,
todos altos en grasa mono-insaturada, se les encontró Colesterol malo LDL y
total bajo, triglicéridos bajos y alto colesterol bueno HDL, al compararse con
una dieta Americana promedio. Una segunda comparación de una dieta baja en grasas vs. la dieta promedio resultó
con una disminución del colesterol, pero los triglicéridos quedaron altos.
Además, el maní no tiene grasas trans y contiene muy poca grasa
saturada, la cual si abunda en muchos
productos animales. Todo esto de acuerdo con investigaciones hechas por el
Departamento de Agricultura de USA. Otro
resultado beneficioso es que reduce la presión arterial.
Ante estos resultados científicos
positivos con el maní, la FDA acepta
desde el 2003 un enunciado que dice “Hay evidencias científicas que sugieren,
pero no prueban, que comer 1.5 onzas principalmente de semillas de maní, como
parte de una dieta baja en colesterol y grasas saturadas puede reducir el
riesgo de enfermedades del corazón”. Por
todas buenas noticias The Peanut Institute , de donde hemos tomado esta
información, sugiere con mucho énfasis:
¡Hágase un favor y
continúe disfrutando diariamente del maní
y de la mantequilla de maní!
Hasta nuestra próxima publicación! Y no olvides:
Déjate atrapar por la
felicidad y no intentes escapar de ella
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