En el futuro. habrá suficiente carne para todos?
Leyendo hace
unos días sobre alimentos para dentro de pocos años, recordé un artículo
escrito por Isaac Asimov, en 1974, tratando este tema. He hecho un resumen del
mismo para publicarlo en esta semana. Estoy seguro les llamará la atención.
La Segunda Ley
de la Termodinámica explica claramente el por que ninguna fuente de energía
puede ser consumida con eficiencia total. De hecho, conseguir que el 40 % de la energía se transforme en
funcionamiento real de una máquina es una verdadera proeza técnica.
De igual forma ocurre con las
plantas. Aprovechan solo una pequeña porción de la energía solar que reciben.
Por ser ésta tan abundante e inagotable es que tenemos el planeta cubierto de
verde.
Los estudios indican que los
animales hervíboros solo aprovechan efectivamente un promedio de 10 % de los
alimentos que consumen para formar y mantener sus tejidos. Es decir, tiene que
haber diez veces mas de masa vegetal que masa de vida animal.
Si por cualquier causa aumentan los
animales y se rompe esa relación de uno a diez, algunos de ellos morirán de
hambre. Si el consumo continúa sin restricciones, mermará la masa vegetal
causando mas muertes por hambre. Y si se recupera el equilibrio se logra con
niveles mas bajos de masa vegetal y de masa animal.
Subiendo en la cadena, se nota que
el animal depredador tiene igual aprovechamiento cuando consume al animal
hervíboro. De ahí que por cada 100 kg de vida vegetal existan 10 kg vida animal
hervíbora, y 1 kg de una segunda especie de vida animal que se alimenta de la
primera.
Existe pues una larga cadena
compuesta por animales que consumen a otros animales, y éstos a otros, y así
sucesivamente hasta llegar a las plantas. Y cuanto mas nos alejemos del extremo
donde están las plantas, tanto menor será la masa total de la especie
correspondiente. Es por esta razón que los animales terrestres hervíboros son
mas grandes que los carnívoros.
Entre los animales acuáticos el proceso es parecido. Las grandes ballenas
se alimentan de krill, un pequeño crustáceo hervíboro que abunda en aguas
polares. La población de krill se estima en 500 millones de toneladas, la mayor
masa animal del planeta. En este caso el factor preponderante no es la
corpulencia sino la abundancia.
El ser humano tiene la suerte de ser
omnívoro y poder vivir de casi cualquier cosa. A la mayoría parece gustarnos la
carne. Pero si solo ingiriésemos directamente las plantas, en lugar de
alimentar a los animales con ellas, por cada 100 kg de masa vegetal se podría
mantener 10 kg de vida humana. Es decir, si todos fuésemos vegetarianos podrían
existir 10 veces mas personas que si solo comiéramos carne.
Eso explica el por que cuando surgió
la agricultura hace diez mil años, y los cereales ingresaron a la dieta, la
población humana aumentó espectacularmenre en las regiones donde se impuso el
nuevo estilo de vida.
En octubre de 2011 la población
humana llegó a 7.000 millones de personas. Y se prevé (con mucho temor) que en
el año 2050 esa cifra se haya duplicado. Cómo se podrá alimentar a todos?
Para lograr ese exigente reto es
posible que ya no podamos darnos el lujo de criar vacas, ovejas, cerdos,
pollos, etc., y sea altamente necesario saltar varios eslabones en la cadena
para mejorar el aprovechamiento de los alimentos. No es de extrañar que la
humanidad entera pueda verse obligada a una transformación progresiva hacia el
vegetarianismo.
Así hasta que el crecimiento
demográfico se controle y estabilice, y aprendamos a no saquear nuestras
reservas alimenticias. Si es que eso se puede algún día!
Para la próxima semana hablaremos
sobre tendencias en la elaboración de alimentos del futuro.
Hasta la próxima semana!!
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