Alimentación en el Futuro, Dudas por resolver
Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
Agricultura (FAO) hoy día hay 3 tipos de paises, de acuerdo a la siguiente
clasificación:
1.
Aquellos con capacidad agrícola para ser
autosuficientes en producción de alimentos
2.
Aquellos que no son autosuficientes pero tienen
recursos para importar suficientes alimentos
3.
Y los que no son autosuficientes y carecen de
recursos para importar los alimentos que necesitan. Su población aproximada es
3800 millones de personas y se estima que para 2050 superará los 6000 millones.
Si hoy es difícil, en el
futuro satisfacer la demanda mundial de alimentos será cada vez menos fácil.
Habrá mas población. Y la incorporación de nuevos suelos cultivables va a ser
cada vez menor pues la tierra utilizable está ya casi toda en uso. Para ganar “la carrera de los
alimentos” se requerirá:
·
Incrementar la producción agrícola
·
Mejorar la distribución de alimentos
·
Mejorar el manejo de recursos disponibles
·
Controlar el crecimiento poblacional a través de planificación familiar,
educación y atención adecuada de la salud
Hay expectativas sobre lo que pueda lograrse para los años futuros. Han ocurrido cambios
tecnológicos que podrían ayudar a cubrir la demanda de alimentos y hasta
cambiar el enfoque de alimentación en pocos años. Se
ha intensificado la búsqueda con gran rigurosidad científica sobre los
alimentos y sus efectos. Porque las
personas están cada vez más conscientes en preservar su salud, y por eso demandan productos saludables y
adaptados a sus propias necesidades personales. Así, los alimentos se catalogan ahora de
esta manera:
· Alimentos
funcionales.- Contienen un componente,
nutriente o no, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del
organismo, con un valor añadido por encima de su valor nutricional que
justifican su carácter funcional o incluso saludable. Ejemplos: menor contenido
de calorías, con menos grasas o con grasas saludables, bajo índice glicémico,
etc. El yogurt es un alimento muy representativo de esta categoría.
· Alimentos
orgánicos.- Cuidan la salud del consumidor y ayudan a mantener el equilibrio del
medio ambiente donde se producen. Su
principal atractivo es la ausencia o
muy baja carga de pesticidas durante su producción. Su mayor inconveniente son
sus mayores precios y su disponibilidad muy limitada. Y si crece mucho la
demanda, se dificulta el no usar pesticidas.
·
Alimentos transgénicos (GM).- Aquellos manipulados añadiéndoles o quitándoles genes, de
su misma especie o de otras. La idea es introducir cambios para que el alimento
tenga mayor resistencia a insectos, herbicidas o virus, o maduración retardada,
o cambio de colores. Hay preocupación sobre las consecuencias que este manejo
genético pueda tener sobre la salud y futuro de la humanidad. Alergias?
Animales gigantes o deformados? Daños
al medio ambiente? Hay muchas preguntas aun por responder.
Concentrémosnos en los alimentos transgénicos (modificados
genéticamente). Surgieron a mediados de la década de 1990 y fueron tan
rápidamente adoptados por los productores que, hoy en día, se estima que el 70%
de los alimentos producidos contienen al menos un ingrediente que ha sido
modificado genéticamente.
Vegetales resistentes a las plagas, tomates que no
se pudren tan rápidamente, semillas de arroz enriquecidas con vitaminas, carne
de animales y aves modificados genéticamente y huevos con aditivos, son solo
algunos ejemplos de alimentos transgénicos que consumimos diariamente.
Posiblemente ignoremos es que mucha de la producción mundial de leche es
transgénica. Los bovinos son inyectados con una hormona de crecimiento llamada
rBGH, producida por la compañía Monsanto, que les hace producir hasta 20% mas
de leche. Esta hormona es una de las principales preocupaciones por parte de
los detractores de los alimentos transgénicos, ya que existe una correlación
bastante establecida entre sus efectos y el desarrollo y crecimiento de cáncer.
Se ha vinculado al cáncer de mama, próstata y colon. Por esa razón el uso de
rBGH ha sido prohibido en Canadá, Unión Europea, Australia, Nueva Zelanda, casi
toda América Latina y muchos paises asiáticos. En cambio, en USA si está permitida. Hay muchas
controversias con este caso en las que cada parte tiene fuertes argumentos para
estar a favor o en contra del uso de la mencionada hormona.
Las grandes corporaciones aseguran que es necesario este tipo de
manipulaciones genéticas en los alimentos para poder producir la cantidad
necesaria, y a un costo bajo, a fin de alimentar a toda la población mundial.
Por otra parte, los ecologistas plantean que la cantidad de alimentos que se
produce en el mundo es suficiente para satisfacer a todos sus habitantes, pero que está mal repartido.
De todas maneras, el consenso científico en la actualidad es que los
alimentos transgénicos en el mercado no poseen mas riesgos para la salud que
los alimentos tradicionales y, además, no se ha documentado ningún caso de
enfermedad producida por ese tipo de alimentos. Según la Organización Mundial
de la Salud, hoy en día no hay pruebas que el consumo de alimentos
genéticamente modificados, que han analizado, provoque efectos negativos en la
salud humana.
Es recomendable permitir la producción y el consumo de alimentos
transgénicos? No hay una respuesta definitiva. Sin duda, hay casos en donde se
justifica la modificación genética pues ya hay suficiente experiencia de su
inocuidad en la salud de las personas. Pero también situaciones en donde
existen serias dudas y se requiere una investigación mas profunda y prolongada
para definir cuales si y cuales no serán los alimentos apropiados para el ser
humano y el ambiente. El tiempo nos dará la respuesta.
Este es un tema de gran relevancia para nuestra salud que no es para
dejarlo de lado. Seguiremos buscando información.
Feliz semana!!
Hola Jesus,
ResponderBorrarEste artículo puede ser de gran interés: http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2012/01/15/dr-don-huber-interview-part-2.aspx
Ademas trato de ubicar otro que lei recientemente en donde cierta otra sustancia creada a partir de la modificación genética para evitar insectos comiendo las cosechas se acumula en los senos femeninos y puede ser transmitida a los hijos durante lactancia.
Finalmente, estas cosechas estan contribuyendo a la muerte acelerada de las mariposas y abejas. Adopción de cosechas transgéneticas aceleradas sin suficiente tiempo para sopesar riesgos a largo plazo va a traer consecuencias difíciles en nuestros ecosystemas y en nuestros cuerpos.
Besos,
Cynthia