La Adicción de la Comida Chatarra
Steven Whitherly es un reconocido experto en
tecnología de alimentos a nivel mundial. Los últimos veinte años los ha
dedicado a estudiar el fenómeno de por que los alimentos chatarra son tan
adictivos. Los conceptos científicos que aquí se exponen han sido extraidos de
su excelente artículo Why Humans Like Junk Food (Por que a los homanos les
gusta la comida chatarra).
Cuando se come algo que nos resulta sabroso están presentes dos factores
que influyen para que la experiencia sea agradable.
Lo primero, es la sensación al consumir el alimento. Acá se trata de
cómo sabe (salado, dulce, etc.), como huele y como se siente en la boca. Esto
último es muy importante. Las compañías de alimentos invierten millones de
dólares para encontrar el nivel de cocción mas satisfactorio que debe tener una
papa frita para que sea deliciosamente crujiente, o el burbujeo perfecto de una
bebida carbonatada. Todos esos factores se combinan para lograr que su cerebro
tenga la sensación de recordar una comida o bebida en particular.
El segundo factor es la distribución adecuada de los macronutrientes que
componen el alimento, es decir, la mezcla de proteínas, grasas y carbohidratos
que contiene. En el caso de la comida chatarra, los fabricantes buscan la
combinación perfecta de sal, azúcar y de grasa que estimule al cerebro para
seguir comiendo mas.
Como se “crean” los antojos científicamente
Contraste dinámico.- Este es un factor que se refiere a la combinación de
sensaciones distintas en el mismo alimento.
Witrhely clasifica en esta clase a “aquellos alimentos con una costra,
comestible, que va acompañada de algo cremoso o suave con componentes activos
de mucho sabor. Esta regla se aplica en una gran variedad de estructuras
alimenticias que nos gusta mucho – un flan con un tope caramelizado, una pizza,
o una galleta Oreo – el cerebro se excita agradablemente cuando siente lo
crocante en una combinación de este estilo”
Respuesta salival.- La
salivación es fundamental al comer. Mientras mayor salivación le produce un
alimento, mas fácilmente “nadará” en su boca y cubrirá mas sus papilas
gustativas. Por ejemplo, alimentos
emulsificados como la mantequilla, el chocolate, helados, aderezos para
ensaladas, mayonesa, provocan una respuesta salival profusa que le ayuda a
cubrir todas sus papilas con el sabor de lo que come. Esta es la razón por la
que todos disfrutamos de comidas con salsas, aderezos o cremas.
Disolución rápida del alimento.-
Cuando la comida se desvanece rápidamente, “se derrite en la boca”, la señal
que llega al cerebro es que no se está comiendo mucho, aun cuando sea lo
contrario! La tendencia es comer en exceso. El mejor ejemplo de esta clase de
comida es Cheetos, el pequeño trozo de harina de maiz inflado con sabor a
queso. Witherly lo considera el alimento mejor elaborado para dar sensación de placer. Se desvanece en la boca rápidamente, el
cerebro se engaña pensando que casi no ha consumido calorías, y la persona
sigue comiéndolo sin saciarse, Es lo que podría llamarse una densidad calórica
evanescente.
Respuesta sensorial específica.- Al cerebro le gusta la variedad. En lo que se
refiere a comer, si la experiencia es que el sabor se repite una y otra
vez, se va perdiendo el placer y las
ganas de seguir comiendo. En otras palabras, la sensibilidad del sensor específico
decrece en el tiempo. Eso puede tardar pocos minutos. La comida chatarra la
diseñan para evitar esas situaciones. Suministra sabor (lo que agrada al
cerebro) pero no llega a un nivel que active la respuesta sensorial de
embotamiento.. Eso hace posible que después de ingerir una bolsa de papas
fritas aún sigamos dispuestos para comer otra mas.
Experiencias anteriores con estas
comidas.- Es en este renglón en el
que la psicobiología trabaja fuertemente contra uno. Cuando se come algo que
resulta muy sabroso o agradable, el cerebro registra la experiencia. La próxima
ocasión en que estemos en frente de esa comida, que se huela, o incluso que se
lea algo acerca de ella, se disparará el recuerdo y las sensaciones que
quedaron de la vez anterior. Ello provocará respuestas físicas como salivación,
la boca se hace aguas antojado por el recuerdo de esa comida tan satisfactoria.
Como quitarse el hábito de comer comida chatarra?
Como se mencionó
antes, las compañías de alimentos invierten millones de dólares investigando y
desarrollando comidas con esas sensaciones adictivas. Qué podemos hacer para
contrarrestar esas tentaciones?
Las investigaciones realizadas al respecto dan buenas
noticias. Mientras menos las coma, menos antojos tendrá por ellas. En lo personal,
doy fe que eso funciona al 100%. Pero ha habido también investigadores que se
han dedicado a desarollar estrategias que ayuden a eliminar esa dependencia.
Veamos tres de ellas que se han popularizado mas.
La estrategia de la “otra ruta” y
la regla de los “cinco ingredientes”.- En el supermercado, evite
desplazarse por donde están las comidas preparadas. Tome la “otra ruta” en
donde están los alimentos al natural (frutas, vegetales, carnes, huevos, etc.).
No todo lo que está por allí es saludable. Pero se evita pasar por donde no hay
nada saludable.
También aplique la regla de los
“cinco ingredientes”. Solo compre aquellos productos que tengan un máximo de
cinco ingredientes. Puede quizás haber alguno que no sea recomendable, pero las
probabilidades que eso ocurra son bajas, Así adquirirá opciones mas naturales.
Consuma mayor variedad de
alimentos.- Al cerebro le gusta la novedad. En verdad es difícil replicar
el contraste crocante/cremoso de una Oreo, pero se puede hacer cosas
interesantes con una dieta distinta. Por ejemplo, untar un trozo de zanahoria
(crocante) en una aderezo casero (cremoso) y lograr una agradable sensación. O
agregar nuevas especias y sabores a la comida que normalmente se hace en casa.
O mezcle sus alimentos para vivir nuevas
sensaciones y así evitará comer siempre las mismas cosas una y otra vez. Comer
sano no significa comer aburrido
Encontrar la forma para manejar
mejor el estrés.- Mucha gente come
mas como forma de contrarrestar el estrés. Este causa que en ciertas regiones cerebrales
se disparan mecanismos similares a los antojos por consumir azúcar o grasas, y
esto impulsa a buscar comida chatarra.
Todas las persona vivimos
situaciones estresantes. Por eso, debemos hacer el esfuerzo por aprender como
manejarlo adecuadamente para mantener la salud física y mental en las mejores
condiciones. Aprender técnicas
elementales de cómo respirar, tomar un
curso de yoga o meditación, hacer ejercicios, dedicarse al arte, y muchas mas,
son formas de cómo dominar el estrés. Y todo eso también le ayudará a alejarse
de la comida chatarra.
Entender como es el mundo de las empresas que elaboran lo que llamamos
comida chatarra es un primer paso muy importante. Hay muchísimo dinero y mucha
investigación en juego, buscando conocimientos y entendimiento como el cuerpo y
el cerebro procesan la comida. Y siendo
sincero, no es fácil pensar que la industria de alimentos se dedicará
exclusivamente a resolver el problema y suministrar solo comida saludable. Para
muchas de esas empresas ese punto no está dentro de su objetivo mas importante.
Al fin y al cabo, la elección de comer sano, consumir alimentos
confiables, es una decisión personal.
Solo esperamos que con las estrategias comentadas les sirva para ayudar
a quienes lo necesiten, y que logren un lento pero permanente progreso.
Hasta pronto!!
Fuente:
Steven Witherly. “Why Humans Like Junk
Food”. Oct 2013
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