Estrategia: Mas Alimento, Menos Desperdicio
La inquietud por preservar un equilibrio
ecológico que en años futuros de cabida a la presencia de vida animal y vegetal
en el planeta, tal como lo conocemos hoy día, ha impulsado la elaboración de
proyectos y planes, a veces desesperados, que permitan contrarrestar los
efectos nocivos causados por una población humana cada vez mayor.
Así, en organizaciones como la ONU y
otras de carácter regional, se ha puesto énfasis en llevar a cabo diversos
programas enfocados a combatir dos grandes problemas que hoy enfrentamos:
erradicar el HAMBRE y paliar el impacto del CAMBIO CLIMATICO cuya aparición
hemos acelerado.
En
la publicación anterior hablamos del problema de Desperdicio Alimentario, que
en los últimos años ha venido llamando la atención de los gobiernos del mundo,
luego de constatar que las pérdidas y desperdicios de alimentos son: a)
inmensas y b) de recuperar todo bastaría para acabar con el hambre que hoy
sufren cerca de 900 millones de seres
humanos.
De
nuevo tocamos el tema, presentando esta
vez publicando una tabla resumen del programa “ESTRATEGIA: MAS ALIMENTO, MENOS
DESPERDICIO” elaborado por el Gobierno de España, luego de una resolución del Parlamento Europeo de enero de 2012
en la que se instó a los Estados Miembros al desarrollo de planes como éste.
Es
nuestro objetivo ofrecer este resumen para que sirva de guía y ejemplo a las
distintas entidades públicas y privadas de lo que es posible hacer. Que sirva
también como modelo para ciudadanos y familias, para educar y desarrollar
hábitos sanos evitando el despilfarro de alimentos.
AREAS
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ACTUACIONES
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OBJETIVOS
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REALIZAR ESTU-DIOS PARA CONO-CER EL CUANTO, COMO, DONDE Y EL POR QUE DEL
DESPERDICIO
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Promover
la realización de estudios para conocer el cuanto, como, donde y el por que
del desperdicio.
Trabajar en el diseño de indicadores de
evalua-ción
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Conocer
en que etapa y procesos se producen las pérdidas a lo largo de la cadena de
valor, su cuantificación y valor, su impacto económico, social, nutricional y
ambiental, y como se valorizan y reutilizan actualmente las pérdidas y
desperdicios alimentarios.
Medir
las aptitudes, percepción, práctica y
comportamientos de las empresas y ciudadanos en materia de prevención, reutilización y revalorización de los desechos alimentarios y evaluar el impacto
real de las medidas emprendidas por las administraciones, tanto
sectorialmente como territorialmente
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DIVULGAR
Y PRO-MOVER BUENAS PRACTICAS Y ACCIONES DE SEN-SIBILIZACION
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Elaborar
y difundir guías de buenas prácti-
cas entre agentes eco- nómicos
Desarrollar
campañas de información dirigi-das a consumidores y a la restauración
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Elaborar
y difundir entre los agricultores, empresas y operadores de la cadena guías de
buenas prácticas que faciliten el conocimiento de los problemas existentes y
promuevan la adopción de medidas
correctoras.
Trabajar
en el desarrollo de campañas informativas dirigidas a los consumidores y la
restauración, en relación con el conocimiento de las prácticas para la
conservación de alimentos y la importancia de la reducción de desperdicios
alimentarios en los ámbitos privado y público.
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ANALIZAR
Y REVI-SAR ASPECTOS NORMATIVOS
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Promover
la colabo-ración institucional de cara a una posible revisión de normas
aplicables al sector
Promover
acuerdos de cumplimiento volunta-rio
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Identificar
en colaboración con los agentes de la cadena las trabas normativas que puedan
limitar la reducción, reutilización o valoración de los alimentos desechados.
Impulsar
y colaborar en la definición de compromisos que las empresas de diferentes
eslabones de la cadena alimentaria, se comprometan a cumplir de forma
voluntaria para avanzar en la reducción del desperdicio de alimentos.
Contribuir al desarrollo y cumplimiento de dichos acuerdos.
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COLABORAR
CON OTROS AGENTES
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Desarrollar la colabora-ción con los
bancos de alimentos y otras enti-dades benéficas.
Fomentar
los canales cortos de comerciali-zación
Fomentar
las auditorías sectoriales o de empre-sas
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Contribuir
a maximizar la redistribución de los alimentos desechados, promoviendo la
colaboración con los bancos de alimentos y otras entidades.
Fomentar
las relaciones directas entre productores y consumidores, acortando las
cadens de suministro de alimentos, como medio para contribuir a la reducción
de las pérdidas y el desperdicio.
Impulsar
el desarrollo y aplicación de auditorías en el seno de las empresas, destinadas a evaluar la eficiencia en la
gestión de los desechos alimentarios e identificar los puntos de mejora.
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FOMENTAR
EL DISEÑO Y DESA-RROLLO DE NUEVAS TECNOLOGIAS
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Fomentar
el diseño y desarrollo de nuevas tecnologías
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En
el marco de las políticas de innovación para la industria alimentaria se
promoverán trabajos y proyectos que permitan mejorar la eficiencia en el
aprovechamiento de los productos.
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Feliz tarde!!
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