Acerca de Desperdicio de Alimentos
Popularmente hablamos con frecuencia de carestía de alimentos a causa de su demanda creciente a consecuencia de la expansión continua de la población mundial. Sin embargo activistas y expertos en desarrollo han planteado a organismos como la ONU la urgente necesidad de acciones concertadas en todos los paises para combatir la pérdida y desperdicio de alimentos.
Un tercio de todos los alimentos
producidos para consumo humano se pierde o se derrocha, a propósito o no, según
estimaciones recientes. Esto equivale a
un valor de alrededor de MIL MILLONES
DE DOLARES anuales según datos publicados por la FAO.
La
FAO señala que en las regiones industrializadas donde se pierde la mitad del
total de alimentos desperdiciados (alrededor de 300 millones de toneladas al
año), se debe a que productores, minoristas y consumidores desechan alimentos
que todavía son aptos para el consumo. Esto es mas que la producción neta de
Africa subsahariana, y suficiente para alimentar a los 925 millones de personas
con hambre en el mundo (datos de la FAO para septiembre de 2010). Haga Ud. los
cálculos con las cifras citadas, eso permitiría una dieta diaria de mas 3500
calorías diarias a cada persona que hoy padece hambre. Una cantidad que excede
lo recomendado por nutricionistas.
Llama
la atención que los niveles de derroche son casi similares entre los distintos
paises. Alrededor del 56 % de
despilfarro total ocurre en paises industrializados, la diferencia (44%) tiene
lugar en las naciones pobres. Claro, esto enmascara la diferencia que existe
cuando los cálculos se hacen en base a personas.
La
FAO en sus recomendaciones comenta: “Reducir la pérdida y el derroche de
alimentos puede ser una de las principales estrategias mundiales para lograr un
futuro alimentario sostenible”. Por supuesto, hay un fantasma al acecho en este
asunto y es la cantidad de habitantes, cerca de 10.000 millones , que habrá en
el planeta para el año 2050. Con reducir el actual derroche de alimentos a la mitad para esa fecha se evitaría un 22%
de escasez que se proyecta.
Por
el momento la ONU ha designado un panel para debatir la próxima fase de los Objetivos
de Desarrollo de las Naciones Unidas para el Milenio y adoptar metas concretas. Entre ellas estará la de
reducir “la pérdida y el desperdicio post-cosecha” en cierto porcentaje que aun
está por acordarse. Por lo pronto ya la Unión Europea se ha propuesto reducir
estas pérdidas a la mitad para el año 2020.
Piense
Ud., tanto como productor como consumidor, como puede contribuir a que esas
pérdidas disminuyan cada vez mas. Su contribución es importante. El planeta se
lo agradecerá
Feliz fin de semana.
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