¿Qué son las grasas trans?
Las grasas trans son un
tipo de grasa que se forma cuando el aceite líquido se transforma en una grasa
sólida añadiendo hidrógenos. Este proceso se llama hidrogenación y sirve para
incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos. Así se obtienen grasas y aceites para freír que son muy útiles para la industria
alimentaria, puesto que ayudan a mejorar la perdurabilidad, el sabor y la
textura de los productos.
Algunos alimentos, como la carnes de
cerdo y de cordero, así como la mantequilla y la leche, contienen de manera
natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas. Sin embargo, la
mayoría de las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente
hidrogenados: margarinas, panadería industrial, galletas,
papas fritas y otros snacks...
Investigaciones recientes han indicado que este tipo de grasas
pueden ser nocivas para la salud, fundamentalmente debido a que elevan el colesterol "malo"
(LDL) y los triglicéridos.
Las grasas trans tienen otros inconvenientes. Por ejemplo que, como han demostrado hace poco investigadores de la Universidad de Navarra y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, su ingesta aumenta el riesgo de sufrir depresión. Por el contrario, el aceite de oliva protege frente a esta dolencia.
Las grasas trans tienen otros inconvenientes. Por ejemplo que, como han demostrado hace poco investigadores de la Universidad de Navarra y la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, su ingesta aumenta el riesgo de sufrir depresión. Por el contrario, el aceite de oliva protege frente a esta dolencia.
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